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10 Requisiti igienici per l’approvvigionamento di acqua calda

I parametri seguenti incidono in modo significativo sull’igiene dell’acqua potabile (modello a livelli della Nussbaum):

  • Materiali di costruzione

  • Temperature dell’acqua

  • Ristagno (risp. ricambio dell’acqua)

L’approvvigionamento di acqua calda è più soggetto alla proliferazione di microrganismi patogeni come, ad esempio le legionelle, rispetto all’acqua fredda, a causa della temperatura e del ristagno nei serbatoi di accumulo e nelle tubazioni. Le legionelle sono batteri che possono essere presenti nell’acqua. Bere acqua contenente legionelle non costituisce un rischio per la salute. Tuttavia se i batteri vengono inalati tramite aerosol (ad esempio con l’acqua nebulizzata sotto la doccia) possono causare la legionellosi, una forma di polmonite che può portare alla morte se non curata. I germi possono formare un biofilm. Il biofilm è un deposito di sostanze organiche colonizzato da germi in condutture attraversate regolarmente da acqua potabile. I biofilm stabili, ossia non soggetti a proliferazione continua di germi, non costituiscono un rischio se sono composti da sostanze e microrganismi naturalmente presenti nell’acqua potabile.

Informazioni dettagliate sui principi e sui requisiti dell’igiene dell’acqua potabile, sul modello a livelli della Nussbaum nonché sulle direttive generali di montaggio e progettazione sono disponibili nel documento della Nussbaum «Tematiche relative all’igiene dell’acqua potabile», 👉 Tematiche 299.1.006.