Applicazioni e soluzioni - Acqua calda
261.0.051 / V6
3 Fabbisogno di acqua calda
Fabbisogno di acqua calda VW,u,i |
||||
---|---|---|---|---|
Tipo di edificio |
Caratteristica |
Unità di prelievo |
Media [l] |
Valore di picco [l] |
Edifici residenziali |
standard semplice |
persona |
40 |
50 |
Abitazione unifamiliare |
standard medio |
45 |
60 |
|
Appartamento di proprietà |
standard elevato |
55 |
70 |
|
Abitazione plurifamiliare |
edificio abitativo generico |
35 |
45 |
|
edificio abitativo elevato |
45 |
60 |
||
Complesso di uffici |
senza mensa per il personale |
persona |
3 |
4 |
Gastronomia (cucina, lavastoviglie) |
||||
Bar/caffè, tea room |
frequenza moderata |
posto a |
20 |
30 |
frequenza elevata |
30 |
40 |
||
ristorante |
frequenza moderata |
15 |
25 |
|
frequenza media |
25 |
35 |
||
frequenza elevata |
30 |
45 |
||
Alloggi |
||||
standard senza cucina e lavanderia locanda, hotel, residence |
semplice (stanza con doccia) |
letto |
40 |
50 |
categoria media (stanza con doccia) |
50 |
70 |
||
categoria elevata |
80 |
100 |
||
categoria lusso |
100 |
150 |
||
fabbisogno totale con cucina e lavanderia: |
||||
centro per l’infanzia |
standard semplice |
letto |
50 |
60 |
casa di riposo |
40 |
50 |
||
casa di riposo e di cura |
50 |
65 |
||
ospedale, clinica |
struttura medica: |
letto |
||
semplice |
60 |
80 |
||
medio |
80 |
100 |
||
ampio |
120 |
150 |
||
ristorante |
pasto semplice, piatti unici |
pasto |
8 |
10 |
pasto fino a tre portate |
10 |
12 |
||
pasto da quattro portate e oltre |
15 |
20 |
||
lavanderia |
biancheria asciutta |
kg |
4 |
5 |
doccia |
studenti |
doccia per persona |
20 |
25 |
sportivi |
25 |
30 |
||
operai di fabbrica: |
||||
sporco leggero |
30 |
35 |
||
sporco intenso |
35 |
40 |
||
bagno |
vasca normale |
bagno per persona |
90 |
110 |
vasca ampia |
110 |
120 |
||
vasca per idroterapia |
180 |
250 |
||
vasca di grandi dimensioni |
300 |
360 |
Fabbisogno di acqua calda per unità di prelievo (secondo SIA 385/2)