Top
Registrazione rapida

261.0.051 / V6

3 Fabbisogno di acqua calda

Fabbisogno di acqua calda VW,u,i

Tipo di edificio

Caratteristica

Unità di prelievo

Media [l]

Valore di picco [l]

Edifici residenziali

standard semplice

persona

40

50

Abitazione unifamiliare

standard medio

45

60

Appartamento di proprietà

standard elevato

55

70

Abitazione plurifamiliare

edificio abitativo generico

35

45

edificio abitativo elevato

45

60

Complesso di uffici

senza mensa per il personale

persona

3

4

Gastronomia (cucina, lavastoviglie)

Bar/caffè, tea room

frequenza moderata

posto a
sedere

20

30

frequenza elevata

30

40

ristorante

frequenza moderata

15

25

frequenza media

25

35

frequenza elevata

30

45

Alloggi

standard senza cucina e lavanderia

locanda, hotel, residence

semplice (stanza con doccia)

letto

40

50

categoria media (stanza con doccia)

50

70

categoria elevata

80

100

categoria lusso

100

150

fabbisogno totale con cucina e lavanderia:

centro per l’infanzia

standard semplice

letto

50

60

casa di riposo

40

50

casa di riposo e di cura

50

65

ospedale, clinica

struttura medica:

letto

semplice

60

80

medio

80

100

ampio

120

150

ristorante

pasto semplice, piatti unici

pasto

8

10

pasto fino a tre portate

10

12

pasto da quattro portate e oltre

15

20

lavanderia

biancheria asciutta

kg

4

5

doccia

studenti

doccia per persona

20

25

sportivi

25

30

operai di fabbrica:

sporco leggero

30

35

sporco intenso

35

40

bagno

vasca normale

bagno per persona

90

110

vasca ampia

110

120

vasca per idroterapia

180

250

vasca di grandi dimensioni

300

360

Fabbisogno di acqua calda per unità di prelievo (secondo SIA 385/2)