Eau de boisson
L’EAU DE BOISSON – UNE BOISSON POUR LA VIE
L’eau compte parmi les meilleurs désaltérants et couvre de manière optimale les besoins en liquide du corps humain – sans aucun sucre. Elle permet donc d’éviter les problèmes dentaires et de santé.
Juridiquement parlant, l’eau de boisson suisse est considérée comme denrée alimentaire. C’est pourquoi les distributeurs d’eau en contrôlent régulièrement la qualité. A cela s’ajoutent des contrôles aléatoires effectués par les laboratoires cantonaux.
Pour une bonne eau boisson, l’«emballage», autrement dit l’ensemble de l’installation, constitue un facteur important. Des matériaux sans plomb de qualité supérieure permettent de garantir qu’aucune substance étrangère ne se retrouve dans le précieux liquide.
ÉCOLOGIQUE
Pour avoir le plaisir de boire une eau de boisson irréprochable sur le plan hygiénique, il suffit d’ouvrir le robinet. Grâce à sa «livraison à domicile», l’eau de boisson n’a qu’un impact marginal sur l’environnement. C’est pourquoi cette eau est la boisson la plus respectueuse de l’environnement.
L’eau minérale, en revanche, est souvent transportée sur de longues distances. Dans de nombreux cas, elle provient même de l’étranger. Or, outre le transport, l’emballage (bouteille en verre ou en PET) engloutit, lui aussi, de nombreuses ressources. Ainsi, 2,5 décilitres d’une eau minérale importée ont une charge écologique (UCE) pouvant atteindre 144 unités. A titre de comparaison, la même quantité d’eau du robinet totalise tout juste 0,3 UCE.
L’eau du robinet est également gagnante lorsque l’on compare son bilan écologique avec celui de différentes boissons désaltérantes. Par litre de «Château la Pompe», on peut s’attendre à une émission de 0,1 gramme de COâ‚‚. Pour une bouteille d’eau minérale transportée sur 100 kilomètres, cela représente 154 grammes de COâ‚‚ par litre.
UN PRIX IMBATTABLE
Aucune autre boisson n’est aussi bon marché que l’eau du robinet: un litre revient à environ 0,2 centime. Contrairement à l’eau minérale, l’eau du robinet n’a besoin d’être ni achetée, ni transportée, ni stockée à la maison. De même, on ne se retrouve pas avec un emballage qu’il faut éliminer correctement. Aucun autre aliment n’est meilleur marché ou plus facile à obtenir.