Top
Registrazione rapida

299.0.429 / V3

7 Assistenza e controllo

7.1 Controllo della riserva di sale

  • Controllare periodicamente la riserva di sale. La Nussbaum raccomanda controlli mensili.
    Accertarsi che sia sempre presente uno strato minimo di sale di ca. 6 cm dal fondo.
     img

7.2 Rabbocco del sale

Nota

Nota

Danni all’addolcitore d’acqua dovuti a sale rigenerante errato

  • Utilizzare solo sale rigenerante conforme ai requisiti di purezza prescritti dalla norma EN 973.
  • Utilizzare sale rigenerante fino oppure sale in pastiglie, ad esempio REOSAL® (19096.21).

Requisiti:

  • La riserva di sale sta per esaurirsi ma è ancora presente uno strato di sale di almeno 6 cm dal fondo.
  1. Aprire il coperchio del serbatoio del sale.
  2. Rabboccare il sale rigenerante fino a max. 4 cm sotto la vite indicata con la freccia. La quantità di riempimento per ciascun apparecchio è indicata alla voce «Contenuto del serbatoio del sale» al capitolo 👉 Dati tecnici.
     img
info-icon

La riserva di sale deve sempre essere rabboccata tempestivamente. Se dopo un periodo di assenza prolungato il sale si è completamente esaurito, rabboccare il sale e premere brevemente il tasto <Rigenerazione>

. La rigenerazione viene effettuata il giorno stesso e sul display compare l’indicazione [Rigen oggi].

7.3 Controllo della durezza residua dell’acqua dolce

Il funzionamento dell’impianto va sottoposto a controlli periodici eseguendo una misurazione della durezza residua dell’acqua dolce. La Nussbaum raccomanda un ciclo di controllo ogni due mesi.

Per la misurazione, la Nussbaum consiglia di utilizzare il set analisi durezza dell’acqua 19097.21. Informazioni dettagliate sull’utilizzo sono contenute anche nella guida utente fornita unitamente al set analisi durezza dell’acqua.

  1. Prestare attenzione alla data di scadenza del set analisi durezza dell’acqua.
     img
  2. Misurare la durezza dell’acqua fredda impostata. A tal fine accertarsi che, sul set di allacciamento, entrambe le valvole siano aperte fino alla battuta d’arresto, 👉 Regolare le valvole per l’esercizio normale.
  3. Dal rubinetto di presa far scorrere acqua fredda fino a quando quest’ultima non ha raggiunto una temperatura costante.
  4. Lavare bene la provetta dell’acqua da analizzare.
  5. Riempire la provetta con l’acqua da analizzare fino alla tacca dei 5 ml.
  6. Aggiungere goccia a goccia la soluzione di titolazione facendo oscillare la provetta dopo ogni goccia.
  7. Contare le gocce aggiunte finché il colore non vira da rosso a verde. Ogni goccia utilizzata corrisponde a un grado di durezza francese.

7.4 Ispezione e manutenzione ai sensi dell’Ordinanza sull’acqua potabile e della direttiva W3/C2 della SVGW

L’impianto è perlopiù esente da manutenzione. Tuttavia, l’impianto deve essere sottoposto periodicamente a controlli e manutenzione a opera di personale specializzato ai sensi dell’Ordinanza del DFI sull’acqua potabile e sull’acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD) [SR 817.022.11], art. 4 cpv. 3 e art. 13. In particolare si deve rispettare quanto prescritto dalla direttiva W3/C2 della SVGW in relazione alla frequenza delle ispezioni e degli interventi di manutenzione.

La Nussbaum consiglia di far eseguire questi interventi nel quadro dei pacchetti di assistenza della Nussbaum.

7.5 Pacchetti di assistenza Nussbaum

Per un’assistenza e una manutenzione ordinaria periodiche, competenti e affidabili dell’addolcitore d’acqua, la Nussbaum offre due diversi pacchetti di assistenza.

Per ulteriori informazioni e per inviare una richiesta: www.nussbaum.ch/servizio-addolcitore-d-acqua