Top
Schnellerfassung

261.0.051 / V6

3 Warmwasserbedarf

Warmwasserbedarf VW,u,i

Gebäudetyp

Merkmal

Bezugs­einheit

Durchschnitt [l]

Spitzenwert [l]

Wohngebäude

einfacher Standard

Person

40

50

Einfamilienhaus

mittlerer Standard

45

60

Eigentumswohnung

gehobener Standard

55

70

Mehrfamilienhaus

allgemeiner Wohnungsbau

35

45

gehobener Wohnungsbau

45

60

Bürogebäude

ohne Personalrestaurant

Person

3

4

Gastronomie (Kochen, Geschirrreinigung)

Cafeteria, Tea Room

Besetzung mässig

Sitzplatz

20

30

Besetzung hoch

30

40

Restaurant

Besetzung mässig

15

25

Besetzung mittel

25

35

Besetzung hoch

30

45

Beherbergung

Standard ohne Küche und Wäscherei

Gasthof, Hotel, Appartementhaus

einfach (Zimmer mit Dusche)

Bett

40

50

Mittelklasse (Zimmer mit Dusche)

50

70

Gehobene Klasse

80

100

Luxus

100

150

Gesamtbedarf mit Küche und Wäscherei:

Kinderheim

einfacher Standard

Bett

50

60

Altersheim

40

50

Alters- und Pflegeheim

50

65

Krankenhaus, Klinik

Medizintechnische Einrichtung:

Bett

einfach

60

80

durchschnittlich

80

100

umfangreich

120

150

Restaurant

Essen einfach, Tellergerichte

Mahlzeit

8

10

Essen bis 3 Gänge

10

12

Essen 4 Gänge und mehr

15

20

Wäscherei

Trockenwäsche

kg

4

5

Duschen

Schüler

Dusche pro Person

20

25

Sportler

25

30

Fabrikarbeiter:

leicht schmutzig

30

35

stark schmutzig

35

40

Baden

normale Wanne

Bad pro
Person

90

110

Grosswanne

110

120

Hydrotherapiewanne

180

250

Grossraumwanne

300

360

Warmwasserbedarf pro Bezugseinheit (nach SIA 385/2)