Anwendungen und Lösungen - Warmwasser
261.0.051 / V6
3 Warmwasserbedarf
Warmwasserbedarf VW,u,i |
||||
---|---|---|---|---|
Gebäudetyp |
Merkmal |
Bezugseinheit |
Durchschnitt [l] |
Spitzenwert [l] |
Wohngebäude |
einfacher Standard |
Person |
40 |
50 |
Einfamilienhaus |
mittlerer Standard |
45 |
60 |
|
Eigentumswohnung |
gehobener Standard |
55 |
70 |
|
Mehrfamilienhaus |
allgemeiner Wohnungsbau |
35 |
45 |
|
gehobener Wohnungsbau |
45 |
60 |
||
Bürogebäude |
ohne Personalrestaurant |
Person |
3 |
4 |
Gastronomie (Kochen, Geschirrreinigung) |
||||
Cafeteria, Tea Room |
Besetzung mässig |
Sitzplatz |
20 |
30 |
Besetzung hoch |
30 |
40 |
||
Restaurant |
Besetzung mässig |
15 |
25 |
|
Besetzung mittel |
25 |
35 |
||
Besetzung hoch |
30 |
45 |
||
Beherbergung |
||||
Standard ohne Küche und Wäscherei Gasthof, Hotel, Appartementhaus |
einfach (Zimmer mit Dusche) |
Bett |
40 |
50 |
Mittelklasse (Zimmer mit Dusche) |
50 |
70 |
||
Gehobene Klasse |
80 |
100 |
||
Luxus |
100 |
150 |
||
Gesamtbedarf mit Küche und Wäscherei: |
||||
Kinderheim |
einfacher Standard |
Bett |
50 |
60 |
Altersheim |
40 |
50 |
||
Alters- und Pflegeheim |
50 |
65 |
||
Krankenhaus, Klinik |
Medizintechnische Einrichtung: |
Bett |
||
einfach |
60 |
80 |
||
durchschnittlich |
80 |
100 |
||
umfangreich |
120 |
150 |
||
Restaurant |
Essen einfach, Tellergerichte |
Mahlzeit |
8 |
10 |
Essen bis 3 Gänge |
10 |
12 |
||
Essen 4 Gänge und mehr |
15 |
20 |
||
Wäscherei |
Trockenwäsche |
kg |
4 |
5 |
Duschen |
Schüler |
Dusche pro Person |
20 |
25 |
Sportler |
25 |
30 |
||
Fabrikarbeiter: |
||||
leicht schmutzig |
30 |
35 |
||
stark schmutzig |
35 |
40 |
||
Baden |
normale Wanne |
Bad pro |
90 |
110 |
Grosswanne |
110 |
120 |
||
Hydrotherapiewanne |
180 |
250 |
||
Grossraumwanne |
300 |
360 |
Warmwasserbedarf pro Bezugseinheit (nach SIA 385/2)