Thématiques - Hygiène de l’eau de boisson — L’installation est la solution
299.1.006 / V15
3 Modèle à paliers de Nussbaum
Le modèle à paliers de
-
Matériaux
Ce qui est déterminant pour réduire au minimum l’apport de nutriments, ce sont autant les matériaux utilisés que l’exécution correcte des opérations, et ce de l’installation jusqu’à la maintenance. -
Maintien en température
Pour l’eau, il convient d’éviter des températures qui provoquent sa contamination par des germes. Pour ce faire, il faut s’assurer de la présence d’une séparation thermique entre les conduites de distribution d’eau froide et d’eau chaude. -
Stagnation
Il n’est pas possible d’exclure totalement les stagnations dans un système de distribution d’eau de boisson. Un dimensionnement optimal et une exploitation conforme aux spécifications permettent cependant de réduire nettement le risque de stagnation.
3.1 Aperçu
Dans le cadre de la solution
Raccordement du bâtiment |
Focus «Matériaux» Eviter une première contamination:
|
Centrale d’eau domestique et conduite de distribution montante |
Focus «Matériaux» Grâce à des conduites en acier inox, l’eau de boisson n’est pas altérée:
|
Focus «Température» S’assurer du maintien en température par une séparation thermique:
|
|
Etage |
Focus «Prévenir la stagnation» Le système de point de prélèvement individuel et sa règle des 9 mètres permettent de réaliser une purge en 5 s:
|
3.2 Avantages
L’intérêt du modèle à paliers réside dans le fait qu’il permet de tenir parfaitement compte aux endroits adéquats des facteurs centraux qui agissent sur l’hygiène de l’eau de boisson. Les bénéfices en sont les suivants:
-
Sécurité:
Lorsqu’elle quitte le réseau de distribution pour être distribuée dans un bâtiment, l’eau de boisson n’est pas altérée, et sa qualité est parfaite lorsque le consommateur la tire du robinet. -
Economie:
L’installation est efficace au niveau des matériaux. On peut se passer de dispositifs de rinçage. La mise en service et l’entretien sont d’un coût modique. Dans la mesure d’une utilisation conforme à sa destination, il n’est pas nécessaire d’ajouter après coup des dispositifs pour lutter contre les germes. -
Confort:
L’eau de boisson est fraîche et peut être bue à même le robinet. On n’assiste pas à des variations dans la pression, le débit et la température.